町の人口と高齢化率

Instagram Instagram

最新の社協情報や
イベント情報などを
発信していきます!

地域福祉活動

健康で安心して楽しく暮らせる地域づくりを目指して

生活交流会

閉じこもりがちな、在宅の障がい者や、施設通所者の生きがい活動づくり、及び季節行事への参加を通じて、福祉協力校生徒やボランティア、障がい者同士の交流を深め、精神的な孤立の解消を図ります。

いちご狩り

毎年、4月には、地元のイチゴ農園で、イチゴ狩りを楽しみます。 甘くて美味し~いイチゴをたくさん食べて、春を満喫します。
おなかが一杯になった後は、地元の志子小学校体育館をお借りして、ドッヂボール大会!! 白熱した熱戦がくりひろげられます。

紀北町ふれあいスポーツ大会開催!!

東長島スポーツ公園体育館において、ふれあいスポーツ大会が盛大に開催されました。パン食い競争、玉入れ合戦、リレーは、特に白熱し、最後は、みなさん楽しみにしている宝つりで終了しました。地元の学生やボランティアなども参加しており、地域の人がふれあえる楽しいスポーツ大会となりました。
ご協力いただきました関係者の皆様、ありがとうございました。

夏のお楽しみ会

夏には、福祉協力校の赤羽中学校、紀北中学校、尾鷲高校長島校と合同で、 夏のお楽しみ会を開催します。各学校が、手作りのゲームや催し物を持ち寄り、全員参加型で楽しみます。

合同X'mas会

冬は合同のクリスマス会。毎年みなさんには楽しみしていただいております。 手作りのイベントで、何があるのかは当日のお楽しみ。プレゼントも楽しみだ~!

※ 障がい者(児)福祉事業〔生活交流会〕は、一部共同募金配分金で賄われております。