町の人口と高齢化率

東長島209-9
Tel:0597-47-0725
Fax:0597-47-5010
Email:kihoku-knsya@kihoku-shakyo.com

海山支所
三重県北牟婁郡紀北町
相賀488-1
Tel:0597-32-3355
Email:kihoku-mysya@kihoku-shakyo.com

地域福祉活動

健康で安心して楽しく暮らせる地域づくりを目指して

配食サービス(高齢者援護事業)

配食サービス(ひとり暮らし等高齢者援護事業)

22年11月13日(土)に紀北町民生委員・児童委員協議会海山支部が海山区内の75歳以上のひとり暮らしの方に夕食用として「こね寿司」をお届けしました。
 海山支部の女性部15名が前日準備と当日は早朝6時から集まり、季節の野菜をふんだんに使い、果物やデザートを添えた真心のこもった弁当を368名分作りました。
 午後からは、一軒々「寒い冬がやってくるのでお体には十分気を付けて下さいね。これからも元気で長生きして下さい」と声をかけ弁当を渡し、「1週間前から今日の夕食を楽しみにしとったんやよ。本当にありがとう」と喜んでいただきました。

1年に1回の配食サービスですがこれからもずっと継続していきたい事業の一つです。

ボランティア訪問

海山区内の65歳以上のねたきりの方に年に1度、訪問をしています。紀北町ボランティア連絡協議会のほほえみの会員さんが1年かけて飾り物(手芸品)をつくり、当日(8月28日)は、おはぎを中学生と一緒につくって訪問しました。ねたきりの方は、ボランティアさんの心のこもった贈り物に感激していました。